Версия для слабовидящих

Версия
для людей с
ограниченными
возможностями
 

Наши достижения

Физ.развитие и оздоровление

Изменения на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
850895

Гости сайта

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Приглашение к музыке.

Музыка является универсальным и незаслуженно забытым лекарством. Она врачует не хуже, чем любые медикаментозные средства.

По мнению большинства исследователей в области влияния акустических волн на организм человека, классическая музыка является эффективным лекарством не только в борьбе с депрессиями и унынием, но и вполне «реальными» заболеваниями: вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, нейродермитом, нарушением сна, а также двигательными и речевыми расстройствами. Наряду с лечебным воздействием, музыке приписывают способность замедлять процессы старения.

Пифагор,  Платон и Аристотель полагали, что музыка устанавливает порядок во Вселенной, и в человеческом теле. А что такое человеческий организм, как не оркестр, где у каждого органа или системы есть своя «партитура», и если один из «музыкантов» фальшивит, то и «оркестр» начинает звучать не стройно. Биение сердца, ритм мозговой деятельности, сокращение легких, циркуляция крови, импульсы нервных  клеток… Если музыкальные ритмы слишком агрессивны, работа внутреннего «оркестра» нарушается: организм, пытаясь адаптироваться, «подхватывает»  быстрый ритм, напряжение растет и, как следствие, возникает стресс. И наоборот, если музыка соответствует нашим естественным биоритмам, мы ощущаем гармонию.

При прослушивании музыки барокко сердце подстраивается под ее ритм и организм расслабляется. В состоянии глубокой релаксации происходит не только пробуждение внутренних защитных сил организма, но и формируется так называемое «исцеляющее мировоззрение». Примеры «медитативной» музыки можно встретить в таких произведениях, как «Грезы» Р .Шумана , «Лунная соната» Л. ван Бетховена , «Пролог к ночи» М. Равеля . Такая музыка нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление и даже снимает спазмы сосудов.

Музыка энергичная, с четким ритмом, контрастная, умеренного темпа  и громкости оказывает тонизирующий эффект. Вспомним финалы классических симфоний В. А. Моцарта и Й. Гайдна, увертюры Дж. Россини , эксцентрически – буффонадные номера ранних балетов Д. Д. Шостаковича. «Послушать музыку России и забыть о своем мрачном настроении, проблемах и недугах - что может быть целебнее», - писал профессор К. Рюгер, автор книги «Музыкальная аптека».

Пожалуй, самым известным примером музыкальной терапии является так называемый «эффект Моцарта». Этот термин указывает на благотворное влияние музыки великого австрийского композитора на человека. Музыка Моцарта мобилизует способности мозга, ее прослушивание улучшает память и стимулирует мышление

Невозможно себе представить современную музыку без фортепиано. Чем же фортепиано заслужило такую любовь? Прежде всего, незаурядными динамическими возможностями. Кроме того, фортепиано обладает уникальным тональным диапазоном, охватывающим спектр звучания всех инструментов симфонического оркестра.

Считается, что фортепианная музыка полезна для работы нашего организма. Каким же образом этот универсальный инструмент воздействует на нас? Не вдаваясь в «технику» самого процесса, можно сказать, что звуковые колебания создают энергетическое поле, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего тела. Человек, владеющий искусством игры на фортепиано, не только получает шанс музыкального само - исцеления, но и врачует слушателей. Этому есть подтверждение и в истории : великие композиторы не раз выполняли роль «врачей -  музыка терапевтов». Известен случай, когда Бетховен, не найдя слов утешения для матери, потерявшей маленького сына, сел за фортепиано и своей вдохновенной импровизацией облегчил ее душевные страдания.

Музыка с нами - с самого рождения. Зачастую мы не фиксируем внимание на ней, а воспринимаем как некий приятный фон. Однако наши предки видели в музыке особый магический смысл. Каждое крупное событие в жизни древних славян было запечатлено в колыбельных, свадебных, военных и множестве других песен.

Спокойный и уравновешенный ритм, широта мелодичность русских народных песен дают человеку внутреннюю полноту самоощущения, помогают почувствовать себя необходимым, выйти из кризисного состояния, справится со стрессом.  Против бессонницы давно используется старинное музыкальное средство – колыбельная. Ее убаюкивающий ритм и спокойная мелодия  действуют расслабляюще.

Ко всему прочему, народное музыкальное творчество является прекрасным тонизирующим средством. По словам французского специалиста в области изучения слуха Альфреда Томатиса, «некоторые звуки действуют ни чуть не хуже, чем пара чашек кофе»

В честь легендарного певца - сказителя Баяна назван баян –он тоже обладает «даром целительства».

Ударные инструменты являются одними из  древнейших на земле. Шаманы и целители с помощью «примитивных» ударных инструментов способны возбудить глубинные процессы мозга и погрузить человека в измененное состояние сознания

С незапамятных времен ударные (наравне с духовыми) использовалась в военных компаниях. О маршевой музыке великий русский полководец А. В. Суворов говорил, что она «удваивает, утраивает армии».  Выдающиеся русские ученые И.М Сеченов и И.М Догель также отмечали стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную  работоспособность и общий оживляющий эффект, оказываемый на усталость солдат.

Духовные инструменты известны человечеству с незапамятных времен: более 30 тысяч лет назад наши предки уже играли на каменных флейтах. Духовным инструментам приписывалось лечебное воздействие. Древнегреческая мифология повествует об Асклепии, боге медицины и врачевании, который использовал инструмент, похожий на свирель, для того чтобы освободить людей от подавленного, меланхолического настроения. Древнегреческий философ Демокрит уверял , что звуки флейты излечивают многие болезни, а итальянский музыкальный теоретик Средневековья Дж. Царлино описывал, как музыкант по имени Сенократ звуками трубы возвратил здоровье безумным.

Современные научные исследователи  утверждают, что звуки флейты обладают расслабляющим эффектом, кларнет и гобой излечивают заболевание печени,  а звуки медных духовых – трубы и тромбона – оказывают положительное воздействие на бронхи и легкие.

Стихия музыки до сих пор остается для нас непостижимой. Музыка способна не только поменять наш настрой с «минорного» на «мажорный», но и повлиять на физиологические процессы в организме. В современных стрессовых условиях она остается универсальным лекарством, не имеющим противопоказаний. Приходя на концерт классической, джазовой или народной музыки, человек не только наслаждается прекрасной игрой - он в действительности проходит сеанс музыкальной терапии.